Анжело СЕМИНАРА: «Премия «Парикмахер года» – это самый весомый профессиональный комплимент!»

После церемонии награждения  British Hairdressing Awards 2016 нам удалось взять небольшое интервью у обладателя премии «Парикмахер года Великобритании» Анжело СЕМИНАРА.

Анжело СЕМИНАРА

– Анжело, поздравляем Вас с ещё одной победой! Сегодня Вы – на гребне успеха! А с чего всё начиналось? Что Вас привело в парикмахерскую индустрию?

– В профессию я пришёл довольно рано. Ещё будучи подростком, стал учеником парикмахера в барбершопе в своей родной деревушке на юге Италии (в Калабрии). Что привело меня к этому? Наверное, интерес к стилю и моде. Во всяком случае, именно благодаря ему я потом перебрался в Рим, где начал работать для Toni&Guy. Опыт, который я там приобрёл, очень помог мне сделать следующий важный шаг – переехать в Лондон, чтобы развивать своё мастерство под началом Тревора Сорби. Я работал с этим знаменитым стилистом в течение шестнадцати лет, и это было незабываемое время! Я многому у него научился, и моя креативность резко взметнулась вверх. С 2010 года я стал работать независимо, принимая участие в неделях моды, выставках, шоу, обучающих семинарах и других международных проектах.

– Что Вы считаете главной трудностью в своей работе?

– Мне постоянно не хватает выдержки, времени и терпения. Из-за страстной увлечённости тем, что я делаю, во мне кипит огромное количество энергии. Порой её так много, что она не позволяет мне стоять спокойно на месте, приходится постоянно быть в движении. А время и терпение мне нужны для того, чтобы я мог добиваться задуманного. Я по натуре перфекционист, а это значит, что никогда не иду на компромиссы, отказываясь от идеального образа ради «почти идеального». Я буду работать до тех пор, пока мне не удастся добиться безупречного результата.

– А что в Вашей работе приносит Вам удовлетворение?

– Я четырежды становился обладателем престижной премии «Парикмахер года Великобритании» British Hairdressing Award, а это является высочайшей оценкой моего труда и знаком глубокого уважения со стороны современников. И конечно же, эта награда – самый весомый профессиональный комплемент, который только возможен!

– Что вдохновляет Вас?

– Непостижимая и всеобъемлющая природа, которая заставляет нас удивляться и восхищаться. Её феноменальная красота и уникальность неиссякаемы, поэтому каждый творческий человек, взяв за основу то или иное явление, может создать что-то своё.

– Расскажите, пожалуйста, о коллекции, которую Вы подготовили для British Hairdressing Award-2016.

– Прежде всего я подготовил оригинальную коллекцию. Я никогда не заимствую чужих идей и тем более не копирую чьих-то работ, поскольку придерживаюсь очень строгих этических норм. И это касается не только British Hairdressing Award и остальных конкурсов, но и всей моей деятельности в целом. Приступая к тому или иному проекту, я всегда стараюсь расширить границы работы с волосами: придать им неожиданные формы, потрясающие оттенки и сенсационные текстуры. Мне нравится работать в авангардном стиле, однако с не меньшим удовольствием я создаю и коммерческие причёски. При этом я использую самые разнообразные техники стрижки и окрашивания – они помогают мне выполнить нечто фантазийное и уникальное. Коллекция, позволившая мне победить в 2016 году, – футуристическая и «электростатическая», изысканная и женственная. Все образы вариабельны по структуре причёски, длине волос и цветовым эффектам. Создав подобное разнообразие, я хотел показать, как искусство, стиль и наука, если их объединить, могут воздействовать на наши воображение и чувства.

– Какие направления в моде причёски Вы считаете наиболее перспективными?

– Принципиальным компонентом модного образа становится окрашивание. Причём речь идёт не о простом изменении цвета волос, а об окрашивании «за гранью», о создании чего-то такого, что прежде казалось невозможным (то, что мне так нравится!). Конечно, это сложная и трудоёмкая работа, однако если чего-то захотеть и запастись упорством и терпением, то можно добиться великолепных результатов. В качестве примера могу привести ту самую коллекцию, которую я подготовил для British Hairdressing Award-2016. В данный момент я нахожусь в процессе разработки метода, позволяющего создавать самые необычные и поразительные эффекты. Надеюсь, это поможет другим стилистам в работе.

– В течение многих лет Вы входите в состав жюри конкурса Russian Hairdressing Awards, поэтому знаете о работах российских мастеров не понаслышке. Что Вы думаете о развитии парикмахерского искусства в России?

– Парикмахерское искусство, так же как мода и стиль в вашей стране, находится в постоянном развитии. Это очевидно, если следить за коллекциями, которые создают российские стилисты. Они очень креативны и с удовольствием экспериментируют с новыми техниками, оставаясь на вершине текущих тенденций в моде причёски и одежды.

– И последний вопрос. Существует ли кто-то, к чьим волосам Вам, как парикмахеру, хотелось бы «приложить руку»?

– Я с удовольствием сделаю причёску любой женщине, которая хочет подчеркнуть и преумножить свою естественную красоту. Следует очень бережно относиться к тому, что нам даровано природой!