Микель ГАРСИА КОТАДО: « Чтобы быть успешным парикмахером сегодня…»

В гостях у журнала «Долорес» – Микель ГАРСИА КОТАДО, вице – президент и глобальный  исполнительный креативный директор компании Revlon.

Вице – президент и глобальный  исполнительный креативный директор известной косметической компании – это весьма солидная и ответственная должность.  Как Вы пришли к ней? Могли бы Вы рассказать, как начинали свою карьеру?

Да, действительно, это большая ответственность. Моя основная задача – создание и всесторонняя поддержка имиджа компании (профессиональное направление и масс-маркет). Я провожу фотосессии с участием глобал-амбассадоров бренда (это Алехандра Эспиноза, Оливия Уайлд и другие), создаю коллекции. Кроме того, составляю стратегические планы творческого развития брендов компании, образовательные планы и многое другое.

Свою карьеру я начал давно, в 16 лет (сейчас мне 42), и всё это время не переставал учиться. Я попробовал свои силы в разных направлениях, которые так или иначе соприкасались с модой (с ней связано 85% моей карьеры). Вместе с тем я окончил университет по специальности «маркетинг» и выучил 7 языков, на которых могу свободно общаться. В концерн Revlon я пришел 13 лет назад, уже имея определённый опыт работы в других косметических компаниях (был креативным директором и директором по обучению). А глобальным директором был назначен сравнительно недавно – всего год назад.

Почему Вы выбрали Revlon, чем этот бренд привлёк Вас?

Я бы сказал, что не я выбрал Revlon, а он выбрал меня. Сейчас я действительно высоко ценю этот бренд и горжусь тем, что я – часть компании. Однако 13 лет назад, когда мне предложили заняться креативной работой Revlon в Испании и Португалии, у меня были большие сомнения. Дело в том, что до этого предложения я работал с премиальными брендами, качественный уровень которых на тот момент считался гораздо выше. Я не был уверен, что мой предыдущий опыт поможет мне в продвижении Revlon, но решил попробовать.

Через два года после этого мне предложили должность международного арт-директора. Поначалу было трудно: я не мог найти золотую середину, позволяющую развивать бренд и при этом сохранить его «лицо», его традиции. Но уже несколько месяцев спустя я изучил историю и особенности развития бренда и достаточно комфортно почувствовал себя в новой должности.

Коль скоро мы заговорили о брендах, какие продукты Revlon Professional являются Вашими фаворитами?

Главное преимущество RevlonProfessional – в его красителях. У нас экстраординарные линии красителей, которые гарантируют стойкое однородное окрашивание, а также превосходное качество волос! Начну, пожалуй, с Revlonissimo – постоянно обновляемой линии (формулы красителей модифицируются в соответствии с последними научными открытиями), которая неизменно пользуется успехом на рынке профессиональных окрашивающих продуктов для волос в течение последних пятнадцати лет. Свидетельством тому являются недавние результаты продаж: нам удалось повысить их на 25%. А так как на рынке ничего не бывает просто так, то мы можем смело сказать, что клиенты предпочли нашу продукцию продукции конкурентов и тем самым позволили нам «отобрать» у них те самые 25%. Похоже, мы хорошо делаем свою работу!

Кроме этого хочу отметить маску RevlonProfessionalNutriColorCrème, способную всего за три минуты освежить цвет волос и разгладить кутикулу. Я всегда с удовольствием применял её на бэкстейдж, готовя моделей к показам. Необходим этот продукт и для ежедневной работы в салоне красоты.

Особое отношение у меня также к стайлинговым препаратам StyleMasters. Кстати, я узнал об этой укладочной линии задолго до её появления. Отлично помню, как генеральный директор компании Лоренцо Дельпани обратился ко мне со словами: «Мигель, есть идея создать лучший стайлинговый продукт на планете, и мне понадобится твоя помощь». Я тогда подумал, что это звучит очень амбициозно, но сделал всё, что от меня зависело. В итоге мы создали не только великолепные стайлинговые продукты, но также грандиозный профессиональный конкурс и шоу StyleMasters (именно на этом шоу я представляю коллекции, подготовленные для RevlonProfessional), ежегодно собирающее четыре тысячи зрителей из 60 стран мира! Это мечта, ставшая реальностью!

Как Вы считаете, что парикмахерам даёт участие в конкурсах?

Конкурсы для мастеров не менее важны, чем работа с продуктами и обслуживание клиентов. Мы, парикмахеры, – творческие и очень эмоциональные люди, и профессиональные состязания дают нам возможность не только развиваться, но и общаться с единомышленниками. Это очень важно для нас!

Микель, Вы отвечаете в концерне Revlon за обучение. Что компания делает для своих клиентов – парикмахеров в этом направлении?

Прежде всего скажу, что сама идея профессионального образования в наши дни значительно изменилась. Если в 60–80-е годы прошлого столетия, говоря об обучении парикмахеров, мы подразумевали в основном приобретение знаний относительно новых техник стрижки и окрашивания, то теперь этого недостаточно. Особенно это касается глобального образования (в экономически неразвитых странах, где базовое образование имеет относительно низкий уровень, ситуация выглядит иначе). Чтобы быть успешным парикмахером сегодня, необходимо не только идеально выполнять традиционные салонные процедуры, но и знать основы психологии (в том числе понимать язык тела, мимику и жесты) и имиджмейкинга. Без них невозможно проводить консультации клиентов. Не помешают для этого и знания в области бизнеса. Это особенно актуально для парикмахеров, которые в будущем планируют открыть свой салон. Не забывайте, что управлять салоном красоты в наши дни ничуть не легче, чем управлять банком. Вы должны заниматься финансами, подбором персонала, повышением квалификации членов своей команды и так далее. Вот почему в будущем мы должны предоставить парикмахерам все необходимые для них знания. А так как компания Revlon уже сейчас делает определенные шаги в этом направлении, то очевидно, что будущее для нас начинается сегодня.

Говоря о будущем и учитывая Ваш огромный опыт, давайте остановимся на модных тенденциях. Каковы Ваши прогнозы на ближайшие сезоны?

По-моему, способности арт-директоров предсказывать моду будущего слегка преувеличены. Во всяком случае, я этим магическим даром похвастаться не могу. Впрочем, у меня есть определённая информация на этот счёт, поскольку одной из моих обязанностей является изучение и анализ новых направлений в моде, что я и делаю каждые три месяца. Это необходимо для того, чтобы трансформировать наиболее интересные идеи в глобальные тренды и преподнести их парикмахерам в наших коллекциях, которые служат им ориентиром в ежедневной работе. Но, разумеется, это происходит лишь в том случае, если нам удалось «нажать на кнопку» под названием «настоящие модные тренды». Заметьте, мы ничего не изобретаем, а лишь интерпретируем моду, в этом и заключается наша задача.

Если говорить о весенне-летнем сезоне 2016 года, то мода обещает быть довольно разнообразной и «снисходительной». Она предоставляет женщинам, уставшим от диктата стилистов и дизайнеров одежды, свободу самовыражения. Вполне вероятно, они захотят «примерить» на себя удобные и комфортные образы и при этом выглядеть красивыми, сексуальными и желанными, и мы им в этом поможем.

Мы также ожидаем смену предпочтений в оттенках волос: очень актуальны будут натуральные цвета. Эта тенденция ясно читается в зимних коллекциях одежды и причёсок, и, похоже, она будет развиваться. Скорее всего, популярны будут коричневые и медно-коричневатые тона. Блонд перестанет быть слишком светлым, в нём появится золотистый оттенок. Кроме того, необходимо сказать о новом оттенке «коричневый блонд», который станет цветом сезона. А вот техника омбре практически выйдет из моды.

Вообще, появление тех или иных парикмахерских техник часто связано с изменениями в мировой экономике, и омбре в этом плане является идеальным примером. В 2007 году люди в разных странах мира думали, что они довольно богаты и никогда не испытают денежных затруднений. А когда у нас есть деньги, мы с удовольствием их тратим на себя, в том числе на процедуры в салоне красоты. Увы, после кризиса для многих профессиональные стрижки и окрашивание стали недоступной роскошью. На улицах всё чаще можно было встретить женщин с чёткой границей отросших волос, и, собственно говоря, это и ознаменовало появление новой модной техники. Парикмахеры хотели помочь клиентам выглядеть и чувствовать себя хорошо, несмотря на то что у них не было достаточно денег поддерживать выбранный оттенок. В общей сложности эта техника держится на рынке уже семь лет, однако конец её близок. Вскоре на смену ей придут более современные техники окрашивания, которые помогут клиентам чувствовать себя по-настоящему привлекательными.

Когда человек на своём месте и занимается любимым делом, наверное, это счастливый человек. Считаете ли Вы себя счастливым?

Конечно! Я самый счастливый человек в мире! Не скрою, что работа у меня тяжёлая, связанная с огромным количеством поездок, что не способствует сохранению семьи и друзей. Но я не жалуюсь. Я занимаюсь тем, что мне нравится, о чём давно мечтал, и тем, что у меня получается. Честно говоря, я трудоголик, очень много работаю. К тому же мне нравится быть в одной команде с людьми, которые доверяют мне в течение 13 лет. Я отдаю большую часть своей жизни, своего личного времени бренду, и он щедро платит мне признанием.

В начале своей карьеры я представить не мог, что когда-нибудь у меня будет работа, частью которой является творчество во всех его проявлениях. Появляются идеи, мы (команда и я) работаем над новыми креативными проектами и преуспеваем в этом. Тем не менее мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Я очень самокритичен, и при этом моя самокритика обоснована: я хорошо знаю свои и наши общие плюсы и минусы и стараюсь совершенствовать нашу работу. К сожалению, рынок безжалостен, у него нет памяти. Ты хорош настолько, насколько удачны твоя последняя коллекция и твоё последнее шоу. При этом информация сейчас разносится по всему миру почти мгновенно: находясь в Барселоне, по WhatsApp я могу связаться с коллегами в Москве и других городах всего за секунду. За такое же время мир может узнать о твоих победах и промахах.

…В конце дня, ложась спать в Испании, России или США, я продолжаю думать о своей работе, и это доставляет мне удовольствие. Да, однозначно, я очень счастлив!

Говорят, что профессия парикмахера не имеет границ, а мастера в разных странах мира очень похожи друг на друга. Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы стать успешным стилистом (в Барселоне, Москве или Нью-Йорке)?

Вы правы насчёт границ. Когда я приезжаю в Германию, Францию, США или любую другую страну мира, то чувствую, что отличаюсь от их основного населения. Однако стоит мне встретиться со своими собратьями-парикмахерами, то непонимание и границы исчезают сами собой. Мы не просто похожи, мы – особая раса! У всех нас похожие мечты, источники вдохновения, одинаковые проблемы…

Как добиться успеха? Очень тяжело давать советы, но я попытаюсь. Главное, что необходимо сделать каждому целеустремлённому парикмахеру, – это отделить мечты от реальных целей. Кстати, это не так просто сделать, у многих не получается. Для начала объясню, чем отличаются мечты и цели. Представьте, что я спрашиваю парикмахера, получающего скромную зарплату и снимающего комнату на окраине города, что с ним будет через пять лет, а в ответ он рассказывает о принадлежащих ему роскошном салоне, вилле на берегу океана, яхте и автомобиле PorscheCayenne. Так вот, если он сможет подробно ответить на вопрос, как он собирается всё это приобрести, то мы имеем дело с планированием, если нет – с мечтами.

Вообще, я бы посоветовал всем парикмахерам составлять список «Чего я хочу достичь». Я делаю это каждые три-пять лет (в этот список я вписываю всё, что хочу улучшить и изменить в своей профессиональной и личной жизни за этот период). А по истечении определённого срока составляю другой список, с новыми (обязательно реалистичными) задачами. Не ставьте перед собой много целей (3 – более чем достаточно). И обязательно составьте план, как вы собираетесь достичь желаемого. Будьте честны с собой! Только в этом случае у вас может что-то получиться. И поверьте, если вам это удастся, вы почувствуете себя новой личностью – непобедимой и способной завоевать ещё более высокие вершины!

Мы встречаемся с Вами накануне Нового года. Чего бы Вы хотели пожелать нашим читателям в наступающем 2016 году?

Прежде всего я надеюсь, что они замечательно проведут новогодние и рождественские праздники. Чего хочу пожелать? Когда я был моложе, то желал себе и другим всех благ, которые только возможны. Сегодня я думаю, что главное – это крепкое здоровье, позволяющее заботиться о себе и близких. Когда есть здоровье, то будет и всё остальное.

И, конечно же, я желаю вам успехов в работе. Для этого будьте внимательны к своим клиентам. Не забывайте, что не все из них готовы к полной трансформации образа (например, коротко постричь длинные волосы), большинство предпочитает небольшие обновления. Глобальные перемены могут напугать клиента, а если это произойдёт, то вы рискуете потерять его навсегда.

А ещё не забывайте о списке, о котором я говорил чуть раньше. Помимо всего прочего он – отличное напоминание о том, почему вы пришли в нашу профессию!

Из архива журнала "Долорес"