Иван Гаврилюк: «Главный тренд – это качественно выполненная работа»


Редактор Doloreslife поговорила о развитии барбер-культуры в России с барбер-шефом 13 by Black Star Иваном Гаврилюком.

Иван, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли в профессию.

Парикмахером я стал случайно, по воле судьбы, как говорят. Я получил диплом инженера-электроника, но работать по профессии не стал – дело казалось слишком скучным. А в двадцать лет хочется заниматься чем-то увлекательным. Однажды моя знакомая спросила, не хочет ли кто-нибудь из моих друзей поработать ассистентом стилиста, и я решил предложить свою кандидатуру. Так я познакомился со стилистом Евгением Петренко, который позволил мне посмотреть на новую профессию с совершенно разных ракурсов, за что я ему очень благодарен. Потом в моём послужном списке были знаменитые салоны Aldo Coppola и Toni & Guy, где я работал стажёром, был даже опыт работы на съёмочной площадке. Честно говоря, вернуться в киноиндустрию я бы точно не хотел – очень плотный скользящий график, постоянные разъезды, на себя времени не остается совершенно.

А потом наступило то самое долгожданное время, когда в Москве стали появляться барбершопы. Я устроился в Boy Cut (третий на всю Москву барбершоп на то время) и начал работать мужским мастером. Пока я был стажёром, очень чётко определил для себя, что с женщинами работать гораздо сложнее, чем с мужчинами, в эмоциональном плане. При всем уважении – противоположный пол более подвержен перемене настроения, и поэтому результат и его оценка очень зависят от эмоций. Как следствие, моё настроение тоже зависит от удовлетворённости результатом. Такая вот причинно-следственная связь. С мужчинами в этом плане проще, они более конкретные и понятные.

 

Насколько я поняла, у Вас высшее техническое образование. А где Вы приобрели навыки, необходимые для работы в сфере парикмахерского искусства?

Возможно, это прозвучит не совсем обычно, но своё «парикмахерское» образование я получал в процессе работы. В самом начале своего профессионального пути я совсем ничего не умел… Вернее, я имел очень большое желание научиться. В мои обязанности стажёра входило мыть головы клиентам, поддерживать порядок на рабочих местах стилистов и даже красиво скручивать полотенца. Я со всем этим прекрасно справлялся, и всё бы хорошо, если бы не скромная стажёрская зарплата. Она была настолько невелика, что постоянно приходилось как-то выкручиваться – я научился делать укладки и подрабатывал на различных съёмках. Свой первый официальный «парикмахерский диплом» я получил два года назад в Голландии.

 

Интересная профессиональная история у Вас получается. А что было в промежутке между стажёрской работой и позицией барбер-шефа в 13 by Black Star?

Стажёрская работа давала колоссальный опыт, но минимальные заработки. В Aldo Coppola, например, были очень сильные колористы, было чему у них поучиться. А в Toni&Guy я понял, какой должна быть качественная мужская стрижка. Но расти внутри этих компаний для меня особого смысла не было – потому что когда ты стажёр, у тебя есть минимальный, но оклад. А когда ты вдруг становишься младшим стилистом – оклада у тебя уже нет, клиентов тоже нет, и стричь ты толком пока не научился… Но тем не менее, работая в разных местах, я приобрёл много навыков. Со всем этим багажом знаний я оказался в барбершопе Boy Cut. Работать там мне нравилось, но в один прекрасный день мой близкий друг рассказал мне, что по соседству от того места, где он работает (на Большой Дмитровке), открывается новый барбершоп, и им нужен человек. Я поблагодарил друга за информацию, но отказался, в то время в Boy Cut меня все устраивало. А потом я начал понимать, что компания взяла курс на какие-то сторонние проекты, а внутреннее развитие стало сходить на нет. А мне, меж тем, хотелось идти вперёд и развиваться. И тут мне снова позвонил мой товарищ (с момента нашего первого разговора прошло уже два или три месяца) и сообщил, что в том самом барбершопе по соседству всё уже готово для успешного старта, а человека найти так и не удалось. Учитывая всё вышесказанное, я решил, что мне стоит принять предложение, мы встретились с учредителями, остались довольны друг другом – и закипела работа. Начали с выбора кресел, моек, поставщиков косметики и прочих важных организационных вопросов. Я подробно расписал руководителю перспективы развития проекта, рассказал о профессиональном росте и мотивации наших мастеров. Не преувеличу, если скажу, что за мастерами, которых мы набрали, охотится пол-Москвы. В бизнес-плане я также сразу обозначил необходимость создания академии барберов. И как оказалось, не зря. После того как 13 by Black Star проработал полгода, мы поняли, что совсем скоро сможем начать продавать франшизу. Мы стали реализовывать идею открытия академии, и этот проект также оказался успешным.

 

Какие курсы сегодня предлагает студентам 13 Academy by Black Star?

Сегодня наша академия предлагает курсы как для молодых, так и для опытных специалистов. Имеется также курс hair-tattoo – оказалось, эта тема сегодня пользуется популярностью, особенно среди мастеров, работающих с детьми. Есть также курс, посвящённый исключительно бородам. А недавно мы запустили так называемый курс для домохозяек. Идею мне подала одна девушка. Она пригласила меня приехать в Самару для проведения репетиции свадебной стрижки жениха (свадьба позже состоялась в Москве). Я, разумеется, приехал. Пока работал, невеста внимательно наблюдала за моими манипуляциями: «Я бы стригла и брила своего мужа сама, если бы меня научили. Может быть, вы откроете такой курс у себя в академии?» И мы действительно это сделали. В этом месяце первая студентка уже прошла этот курс и осталась весьма довольна.

Должен сказать, что это достаточно дорогостоящее мероприятие – мы составляем индивидуальную программу, подбираем удобное время.

Наши курсы в академии посвящены исключительно мужским стрижкам. На мой взгляд, очень важно понимать принципиальное отличие парикмахера от барбера. Барбершоп – это настоящий мужской мир, и атмосфера там царит соответствующая. Мужчина, оказавшись в таком месте, не чувствует себя «не в своей тарелке», он расслабляется и отдыхает. И мы пытаемся донести эту мысль до наших студентов, специально для этого разработали обучающую программу по клиентоориентированию. Главная задача – выпускать максимально квалифицированные кадры. Наши преподаватели – практикующие мастера, они знают, на что делать упор в своих программах, и постоянно улучшают и дополняют их.

 

Поговорим о трендах. Что, по-Вашему, сейчас на пике популярности в мужской парикмахерской моде?  Для меня главный тренд на все времена – это качественно выполненная работа. Мужчины сейчас стали более требовательны к качеству стрижки. Раньше, когда барбер-культура только зарождалась, определить, насколько хорошо тебя постригли, было гораздо сложнее. А сейчас можно с лёгкостью определить, что волосы этого человека «побывали в руках» прекрасного мастера. Есть люди, которые любят эксперименты, а есть приверженцы классики. Мужчины, например, очень часто просят постричь их «как на фотографии», и здесь главная задача хорошего стилиста адаптировать стрижку и сделать её индивидуальной и подходящей клиенту.

Самая модная стрижка – это та, которая идёт человеку и с которой он чувствует себя комфортно.

 

До Нового года осталось несколько дней. Предпраздничные дни – отличное время для подведения итогов и планирования. Расскажите о своих планах на будущее.

Впереди нас ждёт много всего интересного. Скоро мы начнём продажу франшизы, а это подразумевает новый фронт работ – поездки, решение организационных вопросов. Всё это меня увлекает, я вообще люблю приходить в новые проекты. Начинать всё с нуля и доводить до совершенства. Ты постоянно делаешь что-то новое, и это дает тебе прилив сил для свершений.

Когда мы выбрали помещение для академии, его нужно было полностью переделать. Нужно было приступать к активным действиям – это снос стены, ремонт, покупка мебели. Все это делалось постепенно, но в итоге мы создали именно то, что хотели. А cейчас, когда от нас уходят довольные студенты, приходит осознание того, что подарил людям профессию. Это уже новый этап. Честно говоря, меня вдохновляют мои собственные результаты, и я хотел бы продолжить своё активное развитие в качестве управленца.