Патрик КАМЕРОН: «ОТДАВАЯ, ПРИОБРЕТАЕШЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!»

Имя Патрика Камерона, стилиста Wella Professionals, основателя собственной школы парикмахерского искусства, «маэстро причёсок из длинных волос», известно во всём мире. О нём много написано и рассказано, а в Интернете можно найти десятки роликов с мастер-классами, одинаково поражающими его профессионализмом и артистизмом. Неслучайно все, кому довелось побывать на выступлениях стилиста, подчёркивают их уникальность: шутя и наслаждаясь процессом созидания, он работает настолько легко и изящно, что кажется, будто причёски создаются с помощью волшебства. Шуткой он отвечает и на вопросы о своём успехе, называя себя «везунчиком». Тем не менее профессионалам хорошо известно, что не может быть везения без кропотливого труда и ежедневной работы над собой. А ещё оно невозможно без внутреннего ощущения счастья и готовности принимать всё, что преподносит жизнь. Итак, какой он – настоящий Патрик Камерон? Предлагаем вам рассказ от первого лица.

Мне действи­тельно повезло, и не только с карье­рой. У любого человека, работа которо­го связана с постоянными поездками по всему миру, должно быть место, где он может расслабиться и почувство­вать себя дома. Так вот, у меня есть несколько таких мест. Прежде всего это мои замечательные апартаменты в Лондоне. Там есть пианино, на котором я обожаю играть, и множество других значимых для меня вещей. Мне также принадлежит небольшой домик в Ис­пании, недалеко от Барселоны (в го­родке под названием Ситжес). Когда, находясь там, я просыпаюсь утром и открываю двери, прямо передо мной открывается вид на Средиземное море! И наконец, третьим особым ме­стом для меня всегда была и будет Но­вая Зеландия. Я всегда хотел иметь красивый стеклянный дом на пляже. И именно там, у себя на родине, я по­строил его – изумительный дом своей мечты…

Но, несомненно, самое главное – это дорогие мне люди, благодаря кото­рым мне хочется возвращаться до­мой, даже если это понятие распро­страняется на разные страны и континенты. В Лондоне, где я живу и работаю более 27 лет, у меня есть много друзей и, самое важное, там находится близкий мне человек, кото­рого я очень люблю и за которого каждый день благодарю Бога.

 



В Испании я с удовольствием встреча­юсь со своими хорошими приятелями. Обычно, чтобы провести вместе время и повеселиться, нам не требуется спе­циальный повод – мы просто созвани­ваемся и собираемся за 5 минут.

В Новой Зеландии живут мои родители, братья, сёстры и друзья детства, с ко­торыми меня многое связывает. Все они занимают важное место в моей жизни, и я по ним очень скучаю. К сча­стью, у меня есть возможность само­стоятельно выстраивать свой график, поэтому, как правило, в декабре и ян­варе я позволяю себе длительные ка­никулы и уезжаю навестить их. Не се­крет, что ритм жизни у меня сумасшедший. Сегодня я могу прове­сти семинар в одной стране, а завтра – в другой за несколько тысяч киломе­тров. Мобильность – часть моей про­фессии, и во многом благодаря ей я добился успеха. Но, как бы то ни было, я убеждён, что самые грандиозные до­стижения и высокие заработки теряют смысл, если ты не имеешь возможно­сти видеться с теми, кого любишь.

Должен сказать, что у меня замеча­тельные родители (кстати, в этом году моему папе исполняется 89 лет)! И, на­верное, говоря о везении, я должен был начать именно с них. У меня было потрясающее детство! Я родился и вы­рос на ферме, где мне всё было позво­лено. Родители чувствовали, что во мне постоянно происходят какие-то креативные процессы, поэтому всяче­ски помогали мне – рисовать, зани­маться декором дома… Поддержали они меня и тогда, когда в шестилетнем возрасте я начал играть на пианино. Позже я действительно полюбил это занятие, и у меня стало неплохо полу­чаться, а мама и папа всегда горди­лись мной и были за меня счастливы.

Думаю, они всегда понимали, что я – классический гуманитарий с творче­ским мышлением, и годы спустя это подтвердили мои школьные отметки. Для меня было обычным делом полу­чить 25 баллов по математике (в шко­лах Новой Зеландии 100-балльная си­стема оценок), но при этом иметь стабильные 95 по гуманитарным пред­метам.

После окончания школы в течение года я работал в музыкальном мага­зине. А потом – два года в большом универмаге, где получил должность графического оформителя (я украшал витрины и рисовал рекламные банне­ры).

Однажды, проходя мимо известного в городе салона красоты, я зашёл к сво­ему знакомому – спросить, не сможет ли он дать мне короткий базовый урок по причёскам (мне это было нужно для оформления манекенов в витринах). Он согласился. В тот момент, когда я, что называется, постигал «азы», в па­рикмахерский зал вошла владелица салона и, увидев меня, произнесла: «О, Патрик Камерон, привет!» И затем вдруг спросила: «Ты что, хочешь стать парикмахером?» А я, помню, ответил: «Думаю, что хочу, это интересно!» По­сле этого короткого диалога она пред­ложила мне поработать в салоне. Так я стал парикмахером. Мне в то время было 22 года.

Я с головой окунулся в свою новую ра­боту. Как любой другой мастер, я стриг и красил волосы, выполнял мно­жество других процедур, и мне это нравилось. И всё же было нечто, что с самого начала вызывало у меня осо­бый интерес, – это творческие экспе­рименты с длинными волосами.

Несколько лет спустя, пройдя разноо­бразные тренинги и научившись всему, чему было возможно, я решил перее­хать из Новой Зеландии в Англию – в Лондон. После этого мне приходилось принимать немало трудных и принци­пиально важных решений, и всё же то решение о переезде я по сей день счи­таю одним из главных в своей жизни.

Ещё одним судьбоносным шагом ста­ло, безусловно, сотрудничество с ком­панией Wella, которое продолжается вот уже 23 года.

Меня часто спрашивают: что необхо­димо мастеру, чтобы стать востребо­ванным и сделать блестящую карьеру в области парикмахерского искус­ства? Во-первых, необходимо учиться у лучших и ориентироваться только на них. Что касается меня, то о большем я не мог и мечтать: всю свою жизнь, с рождения и до сегодняшнего дня, я окружён величайшими людьми, людь­ми с большой буквы!

Во-вторых, нужно постоянно совер­шенствовать свои коммуникативные навыки. Я встречал много потрясаю­щих талантливых мастеров, которые потерпели фиаско в тренерской и пре­подавательской работе (очевидно, что для многих парикмахеров это одна из ступеней карьеры), потому что не уме­ли правильно общаться с людьми. При проведении семинаров и мастер-клас­сов недостаточно просто что-то пока­зывать и рассказывать о тех или иных техниках работы. Необходимо делать это чётко и интересно – если высту­пление будет скучным, в следующий раз на него просто никто не придёт. Кроме того, задача выступающего – создать доброжелательную и комфорт­ную обстановку в аудитории, чтобы людей ничто не отвлекало от обучаю­щего процесса. И наконец, очень важ­но уметь передавать публике макси­мум информации относительно конкретного мастер-класса, ничего не скрывая. Знаю, что некоторые стили­сты предпочитают не раскрывать всех профессиональных секретов, у меня же на это другая точка зрения: я при­вык отдавать всего себя до конца, без каких-либо компромиссов. Причём это касается не только работы, но и част­ной жизни. Возможно, это прозвучит странно, но желание поделиться чем-то, включая творческие идеи, напоми­нает мне стакан воды: чем больше из него вылить, тем больше в нём будет места для новой, свежей порции. Та­ким образом, отдавая, всегда получа­ешь гораздо больше!

В-третьих, для мастеров, которые мечтают приобрести мировую извест­ность, необходимо всерьёз задумать­ся об изучении английского языка, поскольку он является международ­ным. Я могу приехать в Японию или любую другую страну – и там меня все поймут! Разумеется, если изучение языка не входило в ваши ближайшие планы, я не призываю менять их. Но обязательно включите этот пункт в список своих перспективных задач. Поверьте, это необходимо!


…Вы спрашиваете, о чём я мечтаю в настоящее время? Сложно сказать, потому что у меня всё замечательно, и, пожалуй, на сегодня главное – про­должать заниматься тем, чем я зани­маюсь. Я хочу сохранить в себе это ощущение счастья… И, конечно, хочу всегда оставаться здоровым. О чём ещё может мечтать человек? Однаж­ды настанет день, когда мне придётся отказаться от выступлений. Однако пока я чувствую в себе достаточно сил, энергии и желания продолжать делиться с публикой своими знания­ми, опытом, мастерством и я буду де­лать это столько, сколько смогу.

В завершение читателям журнала хочу пожелать удачи и частых встреч с са­мыми близкими людьми. И непременно верьте в себя, ведь если вы сами в себя не верите, то другим это будет сделать ещё сложнее!

Из архива журнала "Долорес"