Долорес КОНДРАШОВА: Только к звёздам!

В разных странах мира имена людей, посвятивших всю свлю жизнь служению Её Величеству Красоте, произносят с особым благоговением и гордостью. Американцы чтят Эсте Лаудер, Элизабет Арден, Макса Фактора. Французы – Елену Рубинштейн, Жана-Поля Герлена, Надю Пайо, Коко Шанель, Кристиана Диора... Для россиян одним из таких людей является Долорес Кондрашова. И именно этой необыкновенной женщине, снискавшей мировую славу для себя и своей страны, мы посвящаем свой сегодняшний рассказ. 

Волшебный мир искусства

Любовь ко всему прекрасному у Долорес была заложена ещё в детстве. Мама, имевшая музыкальное образование, пела ей и её сестре Жанне нежные колыбельные песни и играла на рояле. Папа работал директором концертно-театрального объединения в Баку. Он организовывал гастроли знаменитым певцам, музыкантам, актёрам. И многих из них приглашал в дом. Так что девочки росли в волшебном мире искусства. Когда Долорес исполнилось пять лет, состоялся её первый выход в свет. Родители повели её на «Сильву». В опереточных страстях малышка мало что понимала, зато музыка и яркое костюмированное действо её поразили. Она стала бредить театрам. Совсем маленькой мечтала быть артисткой, а когда подросла и научилась критически оценивать свою, как она считала, несценичную внешность (пухлые детские щёки, непослушные кудряшки), решила быть режиссёром. И когда семья перебралась в Москву, её мечта, казалось, обрела реальный смысл. Долорес подала документы в театральный и даже прошла коллоквиум у знаменитого режиссёра Большого театра Баратова. Мэтр пожал ей руку и сказал: «Девушка, несомненно, вы – будущий режиссёр». Однако в институт её не приняли, сославшись на отсутствие опыта работы в театре. Долорес была в панике: она ещё не знала, что это знак судьбы. Между тем её мама, чтобы немного отвлечься от переживаний за дочь, отправилась в парикмахерскую делать маникюр. Там она поделилась семейными проблемами с заведующим парикмахерской, своим старым знакомым. Тот был человеком очень практичным и решительным, а потому сразу же заявил: «Приводите свою девочку ко мне в ученицы, я сделаю из неё хорошего специалиста».

Сама себе режиссёр

«Я была просто в ужасе, - вспоминает теперь Долорес. – Мои первые «университеты» проходили в кошмарных условиях парикмахерской при банях на Разгуляе: с тараканами, грязными полотенцами и прочими прелестями. Хорошо ещё, что моя наставница оказалась интересным, интеллигентным человеком, она поняла мой непростой характер и стремление как-то выделиться...». Долорес представляла себе совершенно другую жизнь, к которой стремилась всем сердцем и всеми помыслами. С этого момента её история напоминает сказку, где роль волшебной феи исполняла сама Долорес. Она стала режиссёром собственной жизни. Тогда и началось её восхождение на олимп славы. Говорят, что талантливые люди многогранны. Это утверждение можно смело отнести к Долорес Кондрашовой. Достичь будущих успехов ей помогли природная любознательность, желание окружать себя интересными людьми, любовь к музыке, посещение Дома моделей, выставок, чтение и, конечно, неиссякаемая страсть к театру и кино. Однажды ей даже довелось участвовать в съёмках картины «гранатовый браслет». Долорес сама причесала свою сестру, игравшую в фильме пианистку Женни Рейтер, и сделала это мастерски. Настолько, что режиссёр Михаил Роом решил показать причёску крупным планом.


Быть первой!

Долорес всегда нравилось, когда клиенты полагались на её вкус. Она обожала и обожает импровизировать. Полёт её фантазии не имеет границ. И что интересно – всё получается так, как надо. Долорес утверждает, что правильная причёска может изменить имидж любого человека. Разумеется, в лучшую сторону. Вот такие импровизации и привели её к участию в конкурсах. Правда, самые первые её выступления были в роли помощника (подавала мэтрам полотенца). Потом была поездка в Польшу на чемпионат Европы по парикмахерскому искусству: Долорес отправилась туда в составе туристической группы и... испытала настоящий шок! Её ошеломили даже не работы, а красота пепельных, розоватых, перламутрово-жемчужных волос. Такого цвета волос она раньше никогда не видела. Пожалуй, именно в тот момент девушка твёрдо решила, что будет создавать подобное. И даже лучше! Впервые в качестве мастера Долорес выступила на московском конкурсе во Дворце «Крылья советов», и сразу же опровергла поговорку «первый блин комом». Она заняла первое место, и ей показалось, будто за спиной действительно выросли крылья. Появилось желание всегда и во всём быть первой – стремиться только к звёздам!

Потом был чемпионат мира в Париже и представленные на нём причёски «Голубь мира» и «Элегия». Это был самый настоящий триумф! Тысячи зрителей встали со своих мест и аплодировали необыкновенной красоте, созданной руками молодого российского мастера. Её руками! Работа Долорес была удостоена серебряной медали, она сама – титула вице-чемпиона мира. В профессональном мире это выступление назвали чудом, и не без оснований. Ведь сборная команда России начала принимать участие в чемпионатах мира в 1992 году, а событие, о котором идёт речь, сщстоялось на 20 лет раньше, в 1972 году. «Случайное» выступление положило начало будущему триумфу российской парикмахерской школы.


Затем последовали новые блистательные победы о которых с восхищением писала мировая пресса. И неудивительно, что первые леди России Раиса Максимовна Горбчёва и Наина Иосифовна Ельцина доверяли Долорес свой имидж.

Любовь с первого взгляда

Долорес не любит останавливатьс на достигнутом и почивать на лаврах. Она сплотила вокург себя учеников – своих единомышленников, влюблённых в высокое парикмахерское искусство, - и создала поистине непобедимую команду. Cтрогая наставница воспитывает у своих питомцев стремление быть первыми. Поскольку считает, что настоящий художник обязательно должен быть тщеславным, иначе никогда не добъётся успеха. Даже формулу вывела: умение побеждать складывается из тщеславия, помноженного на работоспособность и хотя бы крупицу таланта. Ну а если человек талантлив по-настоящему, то он может рассчитывать на полное расположение Долорес. Вот и мужа она себе выбрала самого талантливого. Правда, завоёвывала его почти четверь века. Они познакомились в Сочи, куда Иосиф с группой столичного телевидения приехал на съёмки. Вначале интересный и респектабельный мужчина, сценарист, автор множества телевизионных программ и документальных фильмов, всерьёз Долорес не воспринял. Ведь она была обыкновенным парикмахером. Очевидно, что ради него тоже она прошла свой звёздный путь до самых вершин в парикмахерском искусстве, став главным тренером сборной команды страны, президентом Союза парикмахеров и косметологов России, президентом Академии парикмахерского искусства, а затем президентом Восточно-Европейской зоны Всемирной ассоциации парикмахером (ОМС) и президентом Intercoiffure Россия. Она организовала ежегодный международный фестиваль «Мир красоты», местом проведения которого стал Государственный Кремлёвский дворец, и создала Центр красоты, в котором работают  чемпионы мира, Европы, Восточной Европы, России и Москвы, а также чемпионы Америки.





Возрождённые из пепла

Популярность и международный авторитет в самых высоких кругах пришли к Долорес в разгар перестройки. В конце 80-х годов, когда она загорелась идеей создать Академию парикмахерского искусства и Центр красоты, каких еще не видели в мире, правительство Москвы предоставило ей два аварийных здания в районе Старого Арбата. Если сказать, что они были в плачевном состоянии, - это означает не сказать ничего. Выломанные рамы, осыпавшийся потолок, прогнившие полы и шмыгающие по комнатам крысы. Нужны были средства на ремонт и силы на то, чтобы выселить сомнительные конторы, занявшие оборону в разваливающихся особнячках. Долорес сама обивала пороги высоких российских чиновников. Она вообще любит все делать сама и может быть «упёртой» ради того дела, в которое свято верит. В это же время она предложила сотрудничество немецкой компании Wella, подробно рассказав её представителям о своих «сумасшедших» проектах и о трудностях реальной действительности. И вот лед тронулся: началось строительство. Разумеется, не обошлось и без приодного вкуса Долорес: она постоянно дискутироала с дизайнерами, вносила поправки, улучшающие декор. В самом начале 1992 года суперсовременный центр красоты «Wella-Долорес» распахнул свои двери. Спустя семь лет Долорес перестроила его и превратила в настоящий дворец. На церемонии открытия обновленного Центра красоты собрались самые авторитетные лица международного парикмахерского искусства: Пьер Сессари, Сальваторе Фодера, Андрэ Крист, знаменитый Александр де Пари, а также представители российского бомонда. Гостей восхитило буквально всё: изысканные и роскошные интерьеры, просторные прекрасно оборудованные залы, великолепная хрустальная люстра ручной работы, прозрачный, словно аквариум, уникальный стеклянный лифт. Профессионалы сразу же назвали салон лучшим в России и одним из лучших в мире.







Триумф российской команды

Прирождённый стилист, Долорес всегд чувствовала веяния моды, как скульптор – форму, а художник – цвет. Ей всегда были присущи потрясающее чувствов стиля и гармонии и виртуозная техника исполнения. Но главная особенность Долорес заключается в том, что она умеет это передать другим. Многим своим ученикам она буквально «ставила руки», поскольку парикмахерам нужна высокая профессиональная техника не меньше, чем певцу – поставленный голос, пианисту – руки, футболисту – удар. Отсюда возникло поняие «школа Кондрашовой». Поэтому неудивительно, что российские парикмахеры на чемпионатах мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей завоевывают такое количество золотых медалей. Впервые оглушительного успеха мы добились в Сеуле в 1998 году, когда команда мастеров по жеским прическам удостоилась звания чемпионов мира. Немало побед принёс и чемпионат мира в Лас-Вегасе (2002 год). Стоит отметить, что на конгрессе ОМС, состоявшемся тогда в этом американском городе, было принято решение провести чемпионат мира-2006 в Москве. Безусловно, этому способствовал огромный авторитет Долорес Кондрашовой в профессиональных кругах  высокого парикмахерского искусства. Давняя мечта Долорес осуществилась. Чемпионат мира в Москве, на подготовку которого ушли долгие месяцы упорной работы, превзошёл все ожидания. Тысячи гостей из 55 стран мира выразили своё восхищение прекрасной организацией и необыкновенной доброжелательной атмосферой. И конечно, высоким уровнем подготовки российской команды. наши женские и мужские мастера завоевали четыре золотых кубка чемпионов мира в командном зачёте и двадцать восемь золотых медалей – в индивидуальном. По признанию президента ОМС господина Сальваторе Фодеры,это был лучший чемпионат за 60-летнюю историю Hairworld!

 





Её приоритеты

Стиль. Классический и элегантный. Долорес предпочитатет чёрный и синий цвет. А также без ума от белого. Любит длинную одежду.

Развлечения. Когда-то она очень любила готовить. И даже шутит, что этим «приворожила» своего мужа – любителя вкусно покушать. Теперь, когда стало модным блюсти фигуру, осталась страсть к общению с интересными людьми и к музыке, особенно к джазу. Долорес может слушать его бесконечно. Поэтому они с Джозом (так она называет мужа) стараются не пропустить ни одного хорошего джазового концерта в Москве.

Награды. Долорес, единственная из наших соотечественников, занятых в сфере бьюти-индустрии, носит высокое звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Удостоена многих почётных правительственных наград, в том числе ордена «Знак почёта» и ордена Дружбы народов. А французское правительство, по достоинству оценив вклад Долорес в дело мирового парикмахерского искусства, наградило её «Большим Рыцарским крестом Командора».  В 2015 году Долорес была награждена знаком отличия«За безупречную службу городу Москве». 

Из архива журнала "Долорес"