ПУТЕВОДНЫЕ НИТИ СЕМЬИ МИССОНИ

Уже более полувека знаменитый итальянский Дом Missoni является символом подлинного искусства в моде, текстиле и парфюмерии. Многочисленные поклонники по всему миру ценят марку за живой стиль, поразительное чувство цвета, уникальное сочетание роско­ши и комфорта. А начиналось всё с истории любви двух потрясающе талантливых людей – Розиты Джелмини и Оттавио Миссони.

Участник лондонской Олимпиады

Будущий создатель Дома Missoni Оттавио Миссони родился в 1921 году в городке Рагус на Адриатиче­ском побережье. Отец мальчика, которого тоже звали Оттавио, далматинский итальянец, служил в армии в чине капитана, а мать Тереза де Видович происходи­ла из старинного хорватского рода графов Капочесто и Рагозницы. В юности Таи (так с любовью называли близкие Оттавио-младшего) сначала увлекался вело­спортом, а потом переключился на лёгкую атлетику и в 1939 году стал чемпионом Италии в беге на 400 метров.

Параллельно со спортивной карьерой целеустрем­лённый юноша решил заняться ещё и бизнесом – вместе с другом Джорджо Обервегером в 1947 году в Триесте он открыл маленькую фабрику по производ­ству трикотажа. И надо же было такому случиться, что первой их крупной сделкой стал заказ на пошив спортивных костюмов для выступления итальянских велогонщиков на Олимпиаде в Лондоне в 1948 году. Но ещё более удивительным оказался тот факт, что в состав сборной команды легкоатлетов включили и самого Оттавио, который не подкачал и одержал по­беду в полуфинальном забеге на своей коронной дис­танции – 400 метров.

Таланты и поклонницы

Во время олимпийских состязаний, проходя мимо трибун, он увидел симпатичную молоденькую девуш­ку. Она ему так понравилась, что после забега Отта­вио приложил немало сил, чтобы разыскать её среди тысяч болельщиков. И к счастью, нашёл. У неё было потрясающе красивое имя – Розита, и происходила она из семьи потомственных текстильщиков. Так что тем для разговоров оказалось предостаточно. Юная особа была на десять лет младше своего возлюблен­ного, и она ещё только училась. Но уже через год та­лантливая девушка стала правой рукой отца Анджело Джелмини в семейном бизнесе.

Целых пять лет Оттавио и Розита встречались, и только 18 апреля 1953 года они официально офор­мили свои отношения, сыграв свадьбу в Голачекка, родной деревне семейства Джелмини. Потом моло­дая пара перебралась в город Галларате под Мила­ном, где и было создано собственное трикотажное производство. В этот период чета Миссони начала сотрудничество с самым крупным миланским уни­вермагом LaRinascente. Именно тогда были выпу­щены первые яркие полосатые вещи с логотипом Missoni, спустя годы ставшие узнаваемыми по всему миру.

Дорога к подиуму

В течение следующего десятилетия супруги Миссони успешно модернизировали производство, создавали новые рисунки и искали нестандартные цветовые ре­шения. Они придумывали полосы разных размеров, размещённые по горизонтали, вертикали и диагона­ли. Вязали полотна зигзагами, пестревшими неверо­ятными оттенками. Этими работами заинтересова­лась Анна Пьяджи, обозреватель журнала Arianna, а впоследствии легендарный редактор итальянского Vogue. Именно с её лёгкой руки в миланском TeatroGerolamo состоялся первый яркий, изумительно по­ставленный показ Missoni. На следующий год успех ждал супругов Миссони на выставке моды во флорен­тийском PalazzoPitti, где произошёл любопытный ин­цидент. На репетиции дефиле Розита заметила, что бюстгальтеры на манекенщицах оказались чересчур плотными и выделялись на одежде, нарушая тем са­мым рисунок трикотажа. По её просьбе бюстгальтеры были сняты, но, когда начался показ, под мощным светом софитов материал стал почти прозрачным, обнажив тела моделей. Зал буквально взорвался ова­циями… Журналисты назвали этот «неприличный» показ самым оригинальным и эксцентричным… А вот дирекция мероприятия была вне себя от возму­щения, заявив, что Palazzo Pitti – не кабаре Crazy Horse! И на следующую выставку Миссони приглаше­ны не были.

Образцы одежды итальянского Дома Missoni часто сравнивают с музейными раритетами, поэтому неслу­чайно они выставляются в лучших музеях мира. Ибо ни у кого не возникает сомнения, что Розита и Оттавио создали необычайно интересный стиль, в котором объединили изобразительное искусство и моду.

У руля Дома Missoni

Сегодня в модной империи трудится молодое поколе­ние Миссони – дети и внуки Розиты и Оттавио. Их первый сын Витторио появился на свет в 1954 году. Едва окончив среднюю школу, он отправился путеше­ствовать: подолгу жил в Англии и США, учился ком­мерции и маркетингу. А потом вернулся домой, куда, как он говорит, его тянула вселенная, состоящая из тканей и яркого цвета. С энтузиазмом Витторио начал укреплять позиции бренда в Америке, Европе и Азии. У него уже три взрослых сына.

Лука, второй ребенок четы Миссони, родившийся в 1956 году, провёл детство в мастерских и бутиках се­мейной компании. Ему было всего девять лет, когда он придумал украшение из жаккардовой ткани для пла­тья из зимней коллекции 1968 года. Он умел неплохо вязать. Готовые вещички помечал ярлыком с соб­ственным именем и потом дарил какой-нибудь под­ружке. Когда Лука включился в работу семейной ком­пании, он специализировался на разработке дизайна трикотажа. Сегодня он отвечает за мужские коллек­ции Missoni, живёт в Варезе с женой и тремя детьми.

Младшим ребёнком супругов Миссони стала долго­жданная дочь Анджела, появившаяся на свет в 1958 году. С восемнадцати лет она стала помогать матери в создании женских коллекций, постепенно форми­руя собственный взгляд на дизайн и декор одежды. На несколько лет Анджела брала тайм-аут в работе – за это время она вышла замуж и родила троих де­тей. Она увлекалась декорированием интерьеров и даже преуспела в парикмахерском искусстве (порой собственноручно стрижёт всю семью). Но для Андже­лы эти занятия только хобби. В 1997 году она стала официальной преемницей Дома моды, и сегодня главным делом её жизни является художественное руководство огромной империей Missoni.

Олицетворение красоты

Особая роль в продвижении марки доверена старшей дочери Анджелы – Маргерите. Неординарная лич­ность, она как нельзя лучше подходит для того, чтобы со временем стать наследницей знаменитого итальянского Дома. «Моя семья столько дала мне, что я почту за честь и радость участвовать в делах, тем более что моя задача – носить нашу одежду на мероприятиях!» – комментирует Маргерита. И это не просто слова. Для достижения своей цели она много времени проводит за учебниками: факультет фило­софии в Миланском университете, курсы испанского языка в университете Барселоны, семинары по фило­софии в Колумбийском университете... А ещё она мечтает о карьере актрисы и учится в знаменитой нью-йоркской школе Ли Страсберга. Помимо этого, Маргерита даёт интервью, работает моделью, снима­ется у прославленных фотографов. Глянцевые журна­лы называют её «иконой стиля» и включают в списки красивейших женщин мира. «Обожаю наряжаться, особенно на вечеринки! – призналась она итальян­скому ELLE. – Но мне не нравится выглядеть как кар­тинка из журнала, и я предпочитаю снижать театральность нарядов». Утончённый стиль и природ­ная элегантность Маргериты вносят свежую струю в образ марки Missoni. По словам Анджелы, именно дочь служит для неё музой при создании новых кол­лекций.

Пьянящий аромат счастья

Красавица Маргерита также стала «лицом» арома­тов Missoni. Первый из них появился в 2006 году и назывался просто – Missoni. Его уникальность – в гармонии звучания. Он словно соткан из самых со­блазнительных нот: сияющие жёлтые цитрусовые аккорды сплетаются с насыщенными розовыми цве­точными, аппетитные оранжевые фруктовые – с чувственными шоколадными. Яркую историю цвета продолжила красочная симфония ароматов MissoniColori, в которой каждый аккорд – Rosa, Giallo, Arancio и Gianduia – представлен отдельной туалет­ной водой. А не так давно был выпущен новый аро­мат MissoniAcqua – олицетворение манящей пре­лести Средиземноморья. Он посвящён женщинам, элегантным и страстным, невероятно энергичным и обожающим яркую жизнь.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА